2009年 06月 12日
Separate tea
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ニルギリを使った、オンザロック方式で作るアイスティー。これだけでも美味しいけれど、蒸し暑い日には、グレープフルーツの果汁をプラスしたセパレートティーが爽やか!今回ホワイトだと思って買ったグレープフルーツ、実はルビーだった・・ピンク色の果汁なので、肝心な2層がわかりにくいけれど、甘みは強いかな。でも見た目的にはホワイトがおすすめです。
【セパレートティーの作り方】
通常の2倍の濃さのホットティーを作る(お湯の量を半分にして)
2分蒸らした後、グラニュー糖を多めに入れた別のポットへ注ぐ。
グラスに氷をいっぱいに入れ、そこにホットティーを一気に注ぐ。
グレープフルーツの果汁を氷の上から静かに注ぐ。
甘みのある紅茶が下に沈み、果汁が上に2層にわかれたセパレートティーに。
【セパレートティーの作り方】
通常の2倍の濃さのホットティーを作る(お湯の量を半分にして)
2分蒸らした後、グラニュー糖を多めに入れた別のポットへ注ぐ。
グラスに氷をいっぱいに入れ、そこにホットティーを一気に注ぐ。
グレープフルーツの果汁を氷の上から静かに注ぐ。
甘みのある紅茶が下に沈み、果汁が上に2層にわかれたセパレートティーに。
by koucha-greenleaf
| 2009-06-12 16:01
| 紅茶レシピ