2007年 01月 18日
キャラメルプリン
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先日、久しぶりにキャラメルティーが入荷したので、グリーンリーフのキャラメルティー茶葉を使ってキャラメルプリンを作ってみました。少量のお湯で浸したキャラメルティー。じっくりと香りが抽出されてから、通常のプリンを作る工程の途中の牛乳の中に、茶葉を濾しつつ入れます。出来上がりは思っていたよりもキャラメルの香りが強く出て、ほろ苦いカラメルソースとの相性もよく美味しい!考えてみるとキャラメルとカラメル・・・一緒だ。これは相性がいいはず。そういえば、先日お茶の師匠がキャラメルティーが入荷してこないのだったら、カラメルソースを作って紅茶にいれればいいじゃん!と言っていました・・でも、それって元菓子職人の考え方のような気がする・・普通はそこまで考えないですよーと誰かがつっこみを入れてました。確かに!
※せっかくキャラメルプリンの美味しそうな写真を撮ったのに画像が消えてました~。たまにやります。なので、この間撮影したキャラメルティーの画像で。
by koucha-greenleaf
| 2007-01-18 23:52
| パンとスイーツ