2009年 05月 26日
Ice chai
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日中は初夏の陽気。そろそろアイスチャイ!作ってみました。
原液を作って、牛乳で割って飲むので、作りおきができて簡単です。
【アイスチャイレシピ 4人分】
手鍋に水400ccとマサラスパイス10g、シナモンスティック1/2本を入れて火にかける。
沸騰してきたら砂糖小さじ4杯を入れてかきまぜて火を止める。
蓋をして15分ほど蒸らした後、サーバーに濾す。
荒熱をとってから冷蔵庫へ。飲むときは原液と牛乳を1:1でまぜてどうぞ。
甘みはお好みで調整を。でも冷たい飲みものは多少甘いほうが美味しいかも。
冷蔵庫で原液と牛乳を冷やしておけば、氷を入れなくても冷たく飲めます。
先日買ったPenはCOFFEE or TEA?という興味深い内容。インドの若者のチャイ事情が載っていた。どうやら煮出した紅茶はタンニンを多く含むからよくない、肌が黒くなる(?)という理由で、チャイが敬遠されているよう。うーん、それはインドの人達の消費量が多すぎるから?だと思うけれど。まあ何事もほどほどにですね。
原液を作って、牛乳で割って飲むので、作りおきができて簡単です。
【アイスチャイレシピ 4人分】
手鍋に水400ccとマサラスパイス10g、シナモンスティック1/2本を入れて火にかける。
沸騰してきたら砂糖小さじ4杯を入れてかきまぜて火を止める。
蓋をして15分ほど蒸らした後、サーバーに濾す。
荒熱をとってから冷蔵庫へ。飲むときは原液と牛乳を1:1でまぜてどうぞ。
甘みはお好みで調整を。でも冷たい飲みものは多少甘いほうが美味しいかも。
冷蔵庫で原液と牛乳を冷やしておけば、氷を入れなくても冷たく飲めます。
先日買ったPenはCOFFEE or TEA?という興味深い内容。インドの若者のチャイ事情が載っていた。どうやら煮出した紅茶はタンニンを多く含むからよくない、肌が黒くなる(?)という理由で、チャイが敬遠されているよう。うーん、それはインドの人達の消費量が多すぎるから?だと思うけれど。まあ何事もほどほどにですね。
by koucha-greenleaf
| 2009-05-26 18:41
| チャイ