2006年 10月 20日
チャイの作り方
|
では、ここでチャイの作り方を。チャイの作り方はとっても簡単!
使用する茶葉はアッサムのブロークンタイプのものか、マサラスパイス(マサラは最初からスパイスがミックスされているので、簡単に!とってもスパイシーなチャイ好きの人は、更にスパイスを足してもGOOD!)
まずは手鍋に水200ccと茶葉ティースプーン3杯とスパイス適量(シナモン・カルダモン・クローブなど)を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を止めて、蓋をして(蓋がない時は、お皿をかぶせても)そのまま5分間じっくりと待ちます。5分後には茶葉とスパイスがじっくりと抽出されていい香りが・・そこにミルクを200cc入れて沸騰直前まで温めます。茶漉しで濾してポットまたはカップに注げば出来上がり!
こちらはカップ3杯分(ティーポット1杯分)の分量です。一人でたっぷり飲みたいときや、二人分ちょうどを作るときに丁度いい分量です。
簡単なので是非お試しを!チャイのバリエーションは、また後ほど。
by koucha-greenleaf
| 2006-10-20 11:11
| チャイ