2006年 11月 09日
スコーン
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紅茶といえばスコーン!イギリスでは紅茶とスコーンのティータイムをクリームティーと言い、アフタヌーンティーよりも気軽に楽しまれているようです。
美味しいスコーンを求めて、何度も何度も焼いたけれど、このオオカミの口と言われる割れ目が全てのスコーンに出来るのはなかなか難しいのです・・高温で一気に焼けばいいのだけれど、余熱が足りなかったり。天板の端は熱がいかなかったり。でもやはりお店で買うスコーンよりも手作りの味わいが好きなので、形が少々不恰好でも、美味しければいいさという気持ちで、ひたすら焼きます!今日は以前グリーンリーフのティールームで出すスコーンを作ってくれていたハーブ研究家の北野佐久子先生のレシピを使って焼きました。
ちなみにスコーンは粉が命のようで、どんな粉を選ぶかによって、味わいが決まってくるようです。今日はイギリスの粉に近いという、以前教えてもらった粉で挑戦!粉の味わいがしっかりと感じられる美味しいスコーンに。クロテッドクリームをたっぷりつけていただきます!
by koucha-greenleaf
| 2006-11-09 15:02
| パンとスイーツ