2006年 11月 21日
紅茶ポットの温度
|
紅茶を入れる時、ポットの温度は常に高い温度をキープしなければいけないので、必ずポットの下にはティーマットを敷きます。今はすごく可愛いポットマットがたくさん出ているので、それを選ぶのも楽しいですよね。たまには和柄のフキンをたたんで敷いたり、モコモコのマットを敷いたり。その日の気分で楽しんでいます!
温度をキープするという意味では、お湯を注ぐときに、ヤカンをポットのほうに持っていくのではなく、ポットをヤカンのほうに持っていったり。そんなちょっとした気遣いが、美味しい紅茶につながるのかなあと思います。
あと、とっても細かなことですが、温めたポットの湯気で、ティースプーンが湿ってしまう。これって2杯目の茶葉をすくう時に、そのままキャニスターにスプーンを入れると湿気も一緒に入ってしまうので、気になるところ。出来れば小さいお皿に茶葉を取り分けてから、ポットに入れたいかなとも思います。ちょっと神経質かもしれませんが、美味しい紅茶を飲むためのひと手間。
温度をキープするという意味では、お湯を注ぐときに、ヤカンをポットのほうに持っていくのではなく、ポットをヤカンのほうに持っていったり。そんなちょっとした気遣いが、美味しい紅茶につながるのかなあと思います。
あと、とっても細かなことですが、温めたポットの湯気で、ティースプーンが湿ってしまう。これって2杯目の茶葉をすくう時に、そのままキャニスターにスプーンを入れると湿気も一緒に入ってしまうので、気になるところ。出来れば小さいお皿に茶葉を取り分けてから、ポットに入れたいかなとも思います。ちょっと神経質かもしれませんが、美味しい紅茶を飲むためのひと手間。
by koucha-greenleaf
| 2006-11-21 10:00
| 美味しい紅茶を入れるために